تربية السمان
الأحد أكتوبر 03, 2010 8:23 pm
المادة العلمية : دكتور / نادي محمد عيسي - معهد بحوث الإنتاج الحيواني - مركز البحوث الزراعية - نشرة رقم 775 لسنة 2003م . مقدمة
السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيضويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشرتربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلةالبطالة .ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاتهالغذائية قليلة ةيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضحكيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورةأوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين . الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان :
يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :
من أهم السمان هو السمان الياباني ويربي لإنتاج اللحم والبيض وأيضاًالسمان الأوربي وأمكن إستنباط سلالات محسنة من السمان عالية الإنتاج مناللحم . تمييز الجنس في السمان :
تستخدم الطريقة اليابانية لتمييز الجنس ( الذكر عن الأنثي ) وهي من أدقالطرق المتبعة وتتم بمسك السمان ويقلب علي ظهره في راحة اليد وتفحص فتحةالمخرج ويمكن تمييز الذكر عن الأنثي عند عمر أسبوعين بوجود غدة أسفل فتحةالمخرج تميزه عن الأنثي ويصدر الذكر أصواتاً متقطعة ويخصص أنثي لكل ذكر في البطاريات وذكران لكل6-8 أنثي في حالة التربية الأرضية ولا يفضل التربية الأرضية في حالة إنتاج البيض .
التفريخ في السمان :
يصل وزن البيضة إلي حوالي 8-10 جم وتمثل حوالي 8% من وزن الجسم ومدة التفريخ من 14-17 يوم . وتتم عمليات التفريخ كالآتي :
1- التربية الأرضية :
يتم تربية السمان فيمساكن مماثلة للدجاج ويخصص 1م2 لكل 55 طائر من عمر يوم إلي 45 يوم معالأخذ في الاعتبار توسيع المكان للكتاكيت تدريجياً حسب النمو . 2- التربية في البطاريات :
وهي أصغر حجماً منالمخصصة للدجاج ومتعددة الأدوار ومكونة من أقفاص وأبعاد البطارية الواحدةحوالي 122 سم طويل 40 سم عرض ، 20 سم ارتفاع لكل دور ويكون ميل الأرضللأمام لتسهيل إنحدار البيض وجمعه من مجري خاص أمام الأقفاص . والمعالفوالمساقي اللازمة لتربية السمان مشابهة للدجاج ويخصص معلفة بطول 1م لكل 20طائر ومسقي أتوماتيكي لكل بطارية ذات أدوار متعددة . حضانة السمان :
تتم الحضانة إما بالتربية علي الأرض أو في بطاريات وتبلغ مدتها 14 يوم . أ – الحضانة الأرضية :
يتعرض القائمون علي وحدات التحضين لبعض المشاكل وهي : 1- قلة شهية الطيور :
وهو عدم الإقبال عليتناول الغذاء ويرجع لارتفاع درجة الحرارة في الحضانات عن الحد المناسب معقلة الضوء وانتشار الأمراض وعدم جودة العليقة وضعف تركيبها وعدم توفيرمياه الشرب الصالح وتعالج ذلك بتلافي الأسباب السابقة . 2- الافتراس :
وهو نقر الكتاكيت لبعضهاخاصة الضعيف منها حتى نزف الدم والموت ويرجع ذلك إلي نقص المحتوي الغذائيفي العليقة من الأملاح ، البروتين ، الازدحام ( تربية أنواع وأعمار مختلفةفي حيز واحد – خلط الذكور بالإناث – نقص الضوء – ضيق المكان ). 3- زيادة معدلات النفوق :
موت أعداد كبيرةمن كتاكيت السمان خلال الفترة الحضانة تزيد عن 15% وذلك لارتفاع الحرارة –انخفاضها – التزاحم – عدم النظافة – عدم التطهير – عدم انتظام الرطوبة –العلائق غير مقدمة – الإصابة بالأمراض – إهمال الرعاية الصحية كل هذهالمشاكل تواجه بتلافي الأسباب التي تؤدي إليها . رعاية السمان :
تبدأ فترة الرعاية من إنتهاء فترة التحضين وتستمر حتي عمر 6-7 أسبوعأي إلي فترة النضج الجنسي وهذه المرحلة هي مرحلة إنتاج اللحم من السمانوتتم علي المراحل التالية :- 1- إعداد مبني الرعاية :
ويبني من الطوبالأحمر أو الأسمنت ويكون جداره أملس وأرضيه مستوية جيد التهوية وتطهروتفرش أراضيها بالجير فرشة بسمك 2سم من التبن أو النشارة ويؤخذ فيالاعتبار 2سم لكل طائر علي الغذاية والسقاية ووجود حوش خارجي . 2- عملية النقل إلي بيوت الرعاية :
تتمعملية النقل بحرص شديد ولا يزيد عدد الكتاكيت في أقفاص النقل عن 50 كتكوتلمنع الازدحام وعدم ميل الأقفاص خلال النقل لعدم تجمع الكتاكيت فوق بعضهاواختناقها ونفوقها .3- العوامل البيئية المناسبة :
درجة حرارة 70 ف (أي حوالي 27ْم ) ، رطوبة 60-70% ، ضوء لمدة 16 ساعة . الظروف المناخية المناسبة لتحقيق أعلي إنتاجية للسمان :
1- الحرارة :
لاتقل عن 21ْم .2- التهوية :
2 متر مكعب هواء نقي لكل طن علفيتم استهلاكه يومياً في الدقيقة كحد أدني للتهوية اللازمة و 20 متر مكعبمن الهواء النقي في الدقيقة كحد أقصي للتهوية .3- الإضاءة :
شدة الإضاءة 40-60 وات عندمستوي المعالف ويحتاج السمان لفترة إضاءة 16-17ساعة في اليوم لقطيع البيضوتستكمل ساعات الإضاءة شتاء بالإضاءة الصناعية . تغذية السمان :
ويصل متوسط وزن الطائر في منتصف الأسبوع السادس غلي 125-150جم وجملة مايستهلكه من الغذاء حوالي 450-500جم وبالتالي تصل كفاءته التحويلية إليحوالي 2.4 كجم علف لكل واحد كيلو جرام وزن حي . وفيما يلي الإحتياجات الغذائية التي يجب أن تتوفر في علائف السمان طبقاً لتوصيات المجلس القومي الأمريكي عام 1984م.
وهناك نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان في فترةالحضانة وعلي المربي إختيار أحد هذه العلائق علي حسب الأصناف المتوفرة منالعلف وأيضاً علي حسب أسعارها ومناسبتها لإمكاناته وتوفير المكوناتالرئيسية لديه .
دراسة الجدوي الاقتصادية
مثل التكاليف البنود الآتية :
وهناك عليقة خاصة بتربية بداري السمان لإنتاج اللحم وهي :
أما بالنسبة للطفيليات الخارجية :
القمل :
هي حشرات عديمة الجناح ومسطحة ويصاب السمان بالقمل عند عدم نظافة المكان وهي تضع البيض .الأعراض :
وجود الحشرات علي الجسم – المضايقة – الضعف – قلة النمو . المقاومة :
الإبادة – الحرق – إستخدام اللندين . القراد :
يصيب القراد الأحمر السمان ونجد القراد لا يقضي كل دورة حياته علي الطائر ولكن يعيش ويتكاثر في شقوق العنبر .الأعراض :
وجود الحشرات – القلق – ضعف النمو والهزال .المقاومة :
التعفير والرش (بجامكسان والجاماتوكس) . وهناك بعض الأدوية والمواد الكيماوية يجب توافرها بصورة مستمرة داخل المزرعة وذلك لمواجهة الحالات المرضية وهي : الأدوية :
يشترط أن تكون في عبوات صغيرة لمنع تلفها وسهولة استخدامها ومنها :
المواد الكيماوية
وهي تنقسم إلي قسم خاص بتطهير المفرخات والحضانات وتسمي بالموادالمطهرة ويوجد القسم الثاني الذي يستخدم لمقاومة الطفيليات الخارجية ويسميبالمبيدات : 1- المطهرات : مواد تستخدم في وقف نشاط الميكروبات :
2- المبيدات : وهي مواد كيميائية لها القدرة علي القضاء علي الحشرات والطفيليات :
هناك بعض الاحتياطات عند استخدام المطهرات والمبيدات وهي :
السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيضويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشرتربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلةالبطالة .ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاتهالغذائية قليلة ةيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضحكيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورةأوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين . الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان :
- مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .
- يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 – 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .
- قلة تكاليف التربية .
- مجال جيد للاستثمار .
- دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).
- نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .
- إنتاج عالي من البيض (250 – 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .
- سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .
- وزن البيضة حوالي 10-12جم .
- مدة التفريخ من 14 – 17 يوم .
- لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .
- لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
- لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
- يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات .
يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :
- محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
- يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيثلاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .
- يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
- لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
- نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .
- يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .
- يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .
- يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .
- الإنتاج الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامهللتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء منمزارع أخري .
- لكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح فياللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبةالخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخلتحديد نسبة الخصوبة .
من أهم السمان هو السمان الياباني ويربي لإنتاج اللحم والبيض وأيضاًالسمان الأوربي وأمكن إستنباط سلالات محسنة من السمان عالية الإنتاج مناللحم . تمييز الجنس في السمان :
أنثي السمان |
ذكر السمان |
مفرخة آلية |
- يختار البيض الصالح للتفريخ (نظيف – ممثل للنوع – خالي من التشوهات بالنسبة للقشرة – خالي من الشروخ والكسور ).
- لا تزيد مدة تخزين البيض عن 3 يوم في درجة حرارة (15ْم) .
- رطوبة نسبية في حجرة حفظ البيض 75-85 % .
- درجة حرارة التفريخ 99-100 ف ( أ] حوالي 37ْ م) ورطوبة نسبية 60 – 65 %وفي الثلاث أيام الأخيرة تكون درجة الحرارة 98 – 99 ف ( أي حوالي5 ر36%م)ورطوبة نسبية 60-70 % .
- تقليب 10-12 مرة في اليوم أوتوماتيكي ولا يتم تقليب البيض في الثلاث أيام الأخيرة من التفريخ .
- يبغ متوسط وزن الكتكوت عند الفقس حوالي 5-7 جم .
- صعوبة الحصول علي البيض :وذلك لنقص أعداد المزارع التي تهتم بتربية أمهات السمان وعدم إلتجائها إليتسويق البيض خاصة ومع إنخفاض أسعاره مما يؤدي إلي تفريخ البيض بمزارعالقائمين عليها وبيع الكتاكيت لزيادة العائد منها .
- صغر حجمالبيض : لهذا العامل علي جانب كبير من الأهمية حيث يتعرض البيض للكسروصعوبة النقل وعدم ضمان مصدره ولذلك يجب توفير عبوات خاصة لحفظ البيض منالتلف والكسر .
- عدم وجود ماكينات خاصة بالتفريخ : وذلك لعدمالإتساع في تربية السمان وعدم تخصص المصانع والورش التي تنتج الأدواتوالماكينات الخاصة بتفريخ السمان .
- كثرة عدد البيض غيرالمخصب : ويرجع ذلك لنقص أو زيادة عدد الذكور عن الحد المناسب للتربيةمنها لصغر أو كبر السن – الإصابة بالعقم – ضعف المستوي الغذائي للأمهات .
- نفوق الأجنة في البيض : سواء كان البيض يتم في عملية التبخير في الماكيناتفإن سوء هذه العملية يؤدي إلي موت الأجنة بالغازات وعدم الاهتمام بعمليةالتهوية وأيضاَ سوء تخزين البيض وإنخفاض وإرتفاع الحرارة مع عدم الاهتمامبالتقليب .
- كثرة البيض المحتوي علي أجنة ميتة .
- إختلاف مواعيد الفقس : هذا ناتج من ارتفاع وانخفاض درجات الحرارة أثناء عملية التفريخ .
- تشوه الكتاكيت : وهذا ناتج من صغر حجم البيض وعدم الاهتمام بالتقليبوتذبذب درجات الحرارة وهذا يعالج بمتابعة الماكينات مع الحرص علي أن تعملبصفة جيدة .
1- التربية الأرضية :
يتم تربية السمان فيمساكن مماثلة للدجاج ويخصص 1م2 لكل 55 طائر من عمر يوم إلي 45 يوم معالأخذ في الاعتبار توسيع المكان للكتاكيت تدريجياً حسب النمو . 2- التربية في البطاريات :
وهي أصغر حجماً منالمخصصة للدجاج ومتعددة الأدوار ومكونة من أقفاص وأبعاد البطارية الواحدةحوالي 122 سم طويل 40 سم عرض ، 20 سم ارتفاع لكل دور ويكون ميل الأرضللأمام لتسهيل إنحدار البيض وجمعه من مجري خاص أمام الأقفاص . والمعالفوالمساقي اللازمة لتربية السمان مشابهة للدجاج ويخصص معلفة بطول 1م لكل 20طائر ومسقي أتوماتيكي لكل بطارية ذات أدوار متعددة . حضانة السمان :
التحضين في البطاريات |
- درجة حرارة التحضين 35ْم أسفل الدفايات مع زيادتها أو انخفاضها عند اللزوم .
- الاضاءة مستمرة خلال الثلاث ايام الاولي من التحضين وتخفض تدريجياً لتصل الي 14 ساعة عند عمر 14 يوم .
- يفضل استخدام لمبات حمراء عند تحضين السمان .
- تكفي عدد 3 مساقي قطر الواحدة 45 سم لكل 1000 طائر في التربية الارضية .
- توفر معلفة واحدة ومن نشارة الخشب أو التبن اسفلها جير مطفي بسمك ضئيل جداً .
- يراعي نفس درجات الحرارة والاضاءة اللازمة للتحضين الأرضي .
- تفرش أرضية البطاريات بالورق لحماية أرجل الطيور الصغيرة .
- كثافة الطيور في البطاريات 200 طائر لكل متر مربع من القفص .
يتعرض القائمون علي وحدات التحضين لبعض المشاكل وهي : 1- قلة شهية الطيور :
وهو عدم الإقبال عليتناول الغذاء ويرجع لارتفاع درجة الحرارة في الحضانات عن الحد المناسب معقلة الضوء وانتشار الأمراض وعدم جودة العليقة وضعف تركيبها وعدم توفيرمياه الشرب الصالح وتعالج ذلك بتلافي الأسباب السابقة . 2- الافتراس :
وهو نقر الكتاكيت لبعضهاخاصة الضعيف منها حتى نزف الدم والموت ويرجع ذلك إلي نقص المحتوي الغذائيفي العليقة من الأملاح ، البروتين ، الازدحام ( تربية أنواع وأعمار مختلفةفي حيز واحد – خلط الذكور بالإناث – نقص الضوء – ضيق المكان ). 3- زيادة معدلات النفوق :
موت أعداد كبيرةمن كتاكيت السمان خلال الفترة الحضانة تزيد عن 15% وذلك لارتفاع الحرارة –انخفاضها – التزاحم – عدم النظافة – عدم التطهير – عدم انتظام الرطوبة –العلائق غير مقدمة – الإصابة بالأمراض – إهمال الرعاية الصحية كل هذهالمشاكل تواجه بتلافي الأسباب التي تؤدي إليها . رعاية السمان :
تبدأ فترة الرعاية من إنتهاء فترة التحضين وتستمر حتي عمر 6-7 أسبوعأي إلي فترة النضج الجنسي وهذه المرحلة هي مرحلة إنتاج اللحم من السمانوتتم علي المراحل التالية :- 1- إعداد مبني الرعاية :
ويبني من الطوبالأحمر أو الأسمنت ويكون جداره أملس وأرضيه مستوية جيد التهوية وتطهروتفرش أراضيها بالجير فرشة بسمك 2سم من التبن أو النشارة ويؤخذ فيالاعتبار 2سم لكل طائر علي الغذاية والسقاية ووجود حوش خارجي . 2- عملية النقل إلي بيوت الرعاية :
تتمعملية النقل بحرص شديد ولا يزيد عدد الكتاكيت في أقفاص النقل عن 50 كتكوتلمنع الازدحام وعدم ميل الأقفاص خلال النقل لعدم تجمع الكتاكيت فوق بعضهاواختناقها ونفوقها .3- العوامل البيئية المناسبة :
درجة حرارة 70 ف (أي حوالي 27ْم ) ، رطوبة 60-70% ، ضوء لمدة 16 ساعة . الظروف المناخية المناسبة لتحقيق أعلي إنتاجية للسمان :
1- الحرارة :
لاتقل عن 21ْم .2- التهوية :
2 متر مكعب هواء نقي لكل طن علفيتم استهلاكه يومياً في الدقيقة كحد أدني للتهوية اللازمة و 20 متر مكعبمن الهواء النقي في الدقيقة كحد أقصي للتهوية .3- الإضاءة :
شدة الإضاءة 40-60 وات عندمستوي المعالف ويحتاج السمان لفترة إضاءة 16-17ساعة في اليوم لقطيع البيضوتستكمل ساعات الإضاءة شتاء بالإضاءة الصناعية . تغذية السمان :
المساقي المقلوبة وسلالة سمان ياباني |
- من عمر يوم إلي عمر 45 يوم يتم تغذية السمان علي علف باديء تسمين مضافاًاليه 1 كيلو جرام كسب فول صويا لكل 50 كيلو جرام علف باديء تسمين .
- يتم التغذية علي عليقة باديء بياض من عمر 45 يوم إلي نهاية عمر الطائر .
- يمكن عمل خلطة عليقة بالمنزل من الإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذرهصفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات تسمين حتي عمر 45 يوم .
- يمكن عمل خلطة عليقة أيضاً بالمنزل بالإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذرةصفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات بياض من عمر 45 يوم حتي نهايةالإنتاج
متوسط ما يحصل عليه الطائر من علف يومياً |
الإحتياجات الغذائية التي يجب أن تتوفر في علائف السمان |
نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان |
نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان |
مثل التكاليف البنود الآتية :
- قيمة الاستهلاك السنوي للمنشأت الثابتة (الإيجار).
- قيمة شراء الأدوات .
- قيمة خدمات (مياه – صرف – كهرباء)
- ثمن شراء الكتاكيت .
- الأدوية .
- أجور العمال
- نثريات .
- يلزم توفير 10% كإحتياطي لمواجهة الطواريء غير الطبيعية واللإدارية وجملة التكاليف (التكاليف الاحتياطي) .
- تحتسب الفائدة لرأس المال المستغل في تشغيل المشروع بالمعدلات التي يمكنلصاحب المشروع الحصول عليها عند إستثمار أمواله في غير ذلك من المشروعاتأو إيداعها في إحدي البنوك وتحقق العائد من الاستثمار وتصل إلي 1% وتحملعلي المصروفات العامة للمزرعة .
- تحصل عليها من بيع بداري السمان بعد خصم 10% نسبة فائض .
- بيع الزرق (يصل معدل الزرق خلال 3 شهور من التربية إلي 12م3).
- جملة الإيرادات : بيع بداري السمان + بيع الزرق .
- الربح = جملة الايرادات – جملة التكاليف .
نماذج للعلائق المستخدمة في تغذية بداري السمان |
- ذرة صفراء 25%
- شعير 25%
- نخالة قمح 25%
- مركزات حيوانية 20%
- مرفقات 5% (فيتامينات – أملاح ..... الخ ).
الأمراض التى من الممكن أن تصيب السمان |
القمل :
هي حشرات عديمة الجناح ومسطحة ويصاب السمان بالقمل عند عدم نظافة المكان وهي تضع البيض .الأعراض :
وجود الحشرات علي الجسم – المضايقة – الضعف – قلة النمو . المقاومة :
الإبادة – الحرق – إستخدام اللندين . القراد :
يصيب القراد الأحمر السمان ونجد القراد لا يقضي كل دورة حياته علي الطائر ولكن يعيش ويتكاثر في شقوق العنبر .الأعراض :
وجود الحشرات – القلق – ضعف النمو والهزال .المقاومة :
التعفير والرش (بجامكسان والجاماتوكس) . وهناك بعض الأدوية والمواد الكيماوية يجب توافرها بصورة مستمرة داخل المزرعة وذلك لمواجهة الحالات المرضية وهي : الأدوية :
يشترط أن تكون في عبوات صغيرة لمنع تلفها وسهولة استخدامها ومنها :
أمثلة للأدوية |
وهي تنقسم إلي قسم خاص بتطهير المفرخات والحضانات وتسمي بالموادالمطهرة ويوجد القسم الثاني الذي يستخدم لمقاومة الطفيليات الخارجية ويسميبالمبيدات : 1- المطهرات : مواد تستخدم في وقف نشاط الميكروبات :
المطهرات |
المبيدات |
- تهوية المساكن بعد تطهيرها لعدم تسمم الكتاكيت وإصابتها بالأمراض .
- رفع العلائق والماء المخصص للشرب قبل إجراء التطهير .
- إختيار المطهر المناسب بحيث لايؤدي إلي إتلاف الأدوات .
- نظافة الحظائر برفع الزرق والأتربة والفرشة قبل التطهير .
- إختيار الأنواع ا لمعروفة والرخيصة الثمن والتي يسهل الحصول عليها .
- تطهير الأدوات والأواني بغسلها بالماء ثم تغمر في الصودا الكاوية للتطهير ثم تغسل لإزالة أثرها .
- إرتداء العمال قفازات وكمامات عند استخدام هذه المواد .
- ريـــــمღ مشــرفــة ღ
❤ مشــاركـات العضــو ❤ : 792
❤ العمــر ❤ : 33
❤ هــوايتـى ❤ :
❤ تاريخ التسجيــل ❤ : 23/01/2009
رد: تربية السمان
الثلاثاء مايو 17, 2011 4:34 pm
بسم الله ماشاء لله عليك زيزو
ايه المجهود الرائع ده بجد تسلم ايدك
دا مفيد جد للى عيز يعمل مزرعه بجد عليك
ربنا يباركلك ويبارك فيك يرب
منتظرين المزيد من مجهوداتك الرائعه دى
اختك ريم
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى